La flor de hibisco tiene un intenso sabor ácido y refrescante que la han hecho base de muchas bebidas tradicionales alrededor del mundo. Pero es que además entre sus varias propiedades destaca que es es un buen antivírico y hace bajar la fiebre y ablanda y calma los tejidos irritados.
Hibiscus sabsariffa L. Parte utilizada: Rizoma (tallo subterráneo). Origen y hábitat: África tropical y Sudán. Se cultiva en México, Egipto y Ceilán. Existen cerca de 200 especies, pero sólo 3 tienen propiedades medicinales.
Temperatura de infusión: 100ºC. Tiempo de infusión: 10 min. Queda bien en frío? Si. (mezclado con menta y naranja está delicioso)
Propiedades y usos medicinales: Emoliente, hipotensora, respiratoria, digestiva, febrífuga.
-Gracias a sus mucílagos, el hibisco es un gran hidratante y protector de la piel. Se utiliza para tratar diferentes afecciones dermatológicas como heridas, granos, úlceras, quemaduras, cortes, grietas, etc. - Estimula la digestión y tonifica todo el organismo. Suaviza las mucosas de los tubos digestivos y es astringente. Muy efectivo en casos de acidez estomacal y gastritis. - Buen diurético recomendado para problemas de obesidad y enfermedades cardíacas. - Muy efectivo en casos de hipertensión. - Combate tos, gripe, bronquitis y resfriados.
Contraindicaciones (Para tratamientos largos, no para un consumo ocasional): Puede ser abortiva en dosis altas, por lo tanto se recomienda no tomarla durante el embarazo, o de forma muy puntual. Evitar también si estás dando de mamar. Los mucílagos pueden provocar una subida de la glucosa y originar hipoglucemia, por lo tanto está contraindicado en caso de padecer diabetes.