Coriandrum sativum L.
Parte utilizada: Fruto del cilantro.
Origen y hábitat: Climas templados de todo el mundo. El cilantro es común en la cocina mediterránea, india, latinoamericana, china y del sudeste asiático.
Temperatura de infusión: 100ºC.
Tiempo de infusión: 10 min. Decocción 10 minutos.
Dosis: 3g/día
Lo encontrarás también: En la Mezcla Gases
Propiedades y usos medicinales:
Carminativo, aperitivo, digestivo. Antimicrobiano, antioxidante, hipoglucemiante, antiespasmódico y analgésico, antiinflamatorio.
Tómala para:
- Dispepsias (males digestiones) e inapetencia (falta de hambre). Distensión abdominal, aerofagia, gases y calambres gastrointestinales leves.
- Como aperitivo en casos de anorexia y otras dolencias que quiten el hambre. (Hay que tomarlo antes de comer)
- Uso popular para estimular la leche materna (galactogogo).
- Uso externo para los dolores articulares (uso popular). Como antiinflamatorio tanto para artritis como para dolores menstruales.
- Los frutos son apreciados como condimento alimentario. También se consumen las hojas (el cilantro)
- Insuficiencia hepática. Diabetes (rebaja azúcar en sangre)
- Halitosis (masticar los Frutos)
Contraindicaciones:
Se considera una droga muy segura. No se han publicado referencias sobre toxicidad asociada al uso de frutos u hojas de cilantro en humanos. Únicamente indicar que la planta fresca puede producir dermatitis de contacto (es foto sensibilizante).