

Lippia triphylla - Aloysia triphylla.
Parte utilizada: Hojas.
Origen y hábitat: Originaria de Perú y Chile, autóctona en nuestro país. Crece en toda Europa, principalmente en cultivos.
Temperatura de infusión: 100ºC.
Tiempo de infusión: 10 min.
Propiedades y usos medicinales: Digestiva, antiespasmódica, carmitativa. Propiedades respiratorias, antiinflamatorias y expectorantes.
- Indicada para empachos o indigestiones, digestiones pesadas y flatulencias.
- Muy eficaz en casos de cólicos biliares y renales.
- Relajante, indicada sobre todo para la ansiedad.
- Va bien para afecciones respiratorias, mucosidades y alergias primaverales. Es un potente antibacteriano, antihistamínico y antiinflamatorio.
- Por su poder antiinflamatorio va bien para los dolores menstruales.
- En uso externo sirve como antiinflamatorio, sedante. Sobre todo para problemas bucales (encías y dientes).
Contraindicaciones (Para tratamientos largos, no para un consumo ocasional): En casos de embarazo o lactancia no se recomienda su uso, ya que los aceites esenciales que contiene la planta pueden tener efectos neurotóxicos para el niño. No consumir en caso de enfermedades renales, ya que los aceites esenciales pueden irritar y empeorar los síntomas.