Té Oolong ecológico de China. Baja oxidación y enrollado en bolitas. Sabor suave sin astringencia y propiedades antioxidantes, inmunoestimulantes y anti colesterol.
Té oolong de baja oxidación (40%), que se caracteriza porque siempre tiene un asado final. Este asado varía según la variedad, en nuestro caso sería poco tostado, es muy sutil, y domina el aroma más floral, dando una infusión fresca y ligera. Es un oolong ideal para probar por primera vez este tipo de té.
Anxi, en el condado de Fujian es una ciudad famosa por el cultivo y procesamiento de té oolong Tie Guan Yin, un varietal de la planta del té, cuya traducción sería Diosa de Hierro de la Compasión y con un origen lleno de leyendas.
Estos tés se suelen cosechar más tarde que los tés verdes, porque se necesitan hojas más grandes y maduras (no se usan brotes), que dan más complejidad a la taza y permiten el característico enrollado en forma de bolitas. El enrollado es un proceso complejo en que las hojas se enrollan y desenrollan varias veces. Esto rompe las paredes celulares y permite que los jugos salgan en más cantidad, aportando un extra de sabor y más complejidad. Hoy en día se sigue haciendo a mano, pero también se ha mecanizado.
Los tés oolong (té azul, wulong) están a caballo entre los verdes y los negros. Es decir, dejamos oxidar el té de forma parcial (además de otros procesos). Hay muchos tipos de té Oolong: más o menos oxidados, de alta o baja montaña, más o menos asado, etc. Suelen tener un poco más de cafeína que los verdes y conservan de éstos su sabor suave, pero pierden astringencia (ese amargor característico del té) y no son tan herbales y frescos, sino que van desde los aromas más florales a los tostados, fruto seco o amielados.
Origen: China (Fujian). Temperatura del agua: 85 ºC Tiempo de infusión: 2-3 minutos. Puedes reinfusionarlo varias veces. ¿Cafeína? Sí. ¿Queda bien en frío? Sí. ¿Queda bien con leche? No.
Té oolong ecológico de China. Es un tipo de oolong que se...
Té Oolong ecológico de China. Baja oxidación y enrollado en bolitas. Sabor suave sin astringencia y propiedades antioxidantes, inmunoestimulantes y anti colesterol.